Закладка Государевой Ратной Палаты началась в 1913г в Пушкине (Царское Село) у северной окраины Александровского парка. Завершено строительство в 1917г.
Архитектурный ансамбль выполнен в неорусском стиле, образцами для которого были псковско-новгородские постройки XIV-XVIвв.
Изначально в Ратной Палате предполагалось расположить Музей истории русских войск. Однако с началом войны в 1914г было решено создать музей текущей войны. Специально для музея художники писали портреты георгиевских кавалеров, заслуживших не менее 3х георгиевских крестов. В 1916г в музей были переданы трофеи с войны, а рядом со зданием установлен сбитый немецкий самолет "Альбпатрос".
Здесь было все: зрительный зал, рассчитанный на 400 мест, сцена для чтения лекций, наглядные материалы и все на тот момент самое современное оборудование и даже экран.
В 1917г музей получил название Народный музей войны 1914-1917гг. Однако через год музей упразднили. В 1923г здание передано Петроградскому агрономическому институту, который решил устроить здесь клуб и канцелярию. В клубе устраивались литературные вечера с участием Есенина, Рождественского и др.
Дальнейшая судьба здания не столь радужная. Клуб был переоборудован под жилье для студентов и рабочих. В годы Великой Отечественной Войны здание сильно пострадало. В послевоенные годы использовалось как склады и жилье. В 1970х здесь расположились реставрационные мастерские, кои находились здесь вплоть до 2008г.
В 2009г Ратная Палата была передана Государственному музею-заповеднику "Царское Село". В 2011-2014гг здание отреставрировано и теперь здесь располагается единственный в России Музей Первой Мировой Войны.
#Пушкин #ЦарскоеСело #СанктПетербург #Питер #СПб #РатнаяПалата #ГосудареваРатнаяПалата
