История Крутицкого подворья начинается в XIIIв, когда князь Александр Невский подал ходатайство об организации в Сарае православной епархии. Спустя время уже его сын Даниил Московский получил разрешение и выдал Сарским епископам местность неподалеку от Москвы, чтобы те могли остановиться отдохнуть, направляясь в столицу. Для этих целей был выбран крутой укрепленный берег Москвы-реки, из-за которого местность и была названа - Крутицы.
Есть и другая легенда, по которой летописец Варлаам из Греции последовал в Россию за византийскими епископами, он и занимался впоследствии обустройством подворья.
Вскоре подворье стало разрастаться, появились высокие каменные стены с угловыми башнями. Здесь проходили торговые пути, в результате чего монастырь приобрел заметное влияние. В XVв, когда влияние Орды ослабло, сюда перенесли епархию и организовали епископскую резиденцию, а местных епископов возвели в сан метрополитов.
В Смутное время Крутицкий Успенский монастырь успел побывать основным собором Руси. Именно здесь ополченцы под предводительством Минина и Пожарского давали клятву освободить столицу от захватчиков.
Однако, именно на XVIIв пришелся период наибольшего рассвета Крутицкого подворья, когда и была построена большая часть дошедших до наших дней строений. В 1685г был построен Собор Успения Пресвятой Богородицы на Крутицах. Также в это время были созданы Воскресенские переходы и Крутицкий теремок, украшенный старинными разноцветными изразцами с растительными орнаментами. К сожалению, нам не повезло хорошо их рассмотреть, т.к. во время нашего посещения Крутицкого подворья здание было на реставрации, но кое-где между лесами все же можно рассмотреть прекрасные узоры на колоннах, наличниках окон и карнизах. Также на территории подворья сохранились Митрополичьи палаты и Храм Воскресения Словущего на Крутицах.
Так было до начала эпохи реформаторов: сначала Петр I упразднил патриаршество, а затем и Екатерина II - епархию. Успенский собор стал приходской церковью, а остальные помещения заполучило Военное ведомство. Имущество и казна собора оказались в Чудовом монастыре Кремля. И только в 1991г здания вернули Русской Православной Церкви.
Сейчас здесь располагается Синодальный отдел по делам молодежи Русской православной церкви. Так пишут источники. Нам же показалось, что многие помещения сданы под офисы частникам. Тем не менее Крутицкое подворье - то самое место, где, прогуливаясь, наслаждаешься типично русской архитектурой красного кирпича, кокошниками на окошках, старинными решетками... 100% обязательно к посещению.
#Россия #Москва #Мск #Крутицкоеподворье #Крутицы #Крутицкоепатриаршееподворье #Крутицкийархиерейскийдом #архитектура #русскаяархитектура #достопримечательности #достопримечательностиМосквы #вдохновение #путешествия #путешествиепоМоскве #путешествияпоРоссии